此位置不保则反抽行情不保  作者 图锐 日期 2014-3-10 11:30:00

    惊蛰之后天气已经开始转暖,雨水渐多,大部分地区都已进入了春耕,这应该是个桃花红、梨花白,黄莺鸣叫、燕飞来、春意盎然的时节。所谓“春雷响,万物长”,我们希望股市这个属于“万物”中的“一物”也能够向上生长,在开春时讨一个好彩头,但在上周五冲高失败,量价双双遇阻之后,本波反抽的持续能力已经广受质疑,搓揉线之后股指(仍以沪指为主要参照目标)再度行至重要十字路口。而本周一的情形也是不出预期的不孚众望,大家希望即便不能把上周五的阴星作为“上升中继”也至少应该有继续企稳和重心抬高的动作,哪知大盘出现了低开低走,直接断崖式的下行,把上周三阳两阴,乃至前八天“六阳二阴,其中还有一根是阴星”的风光给消耗吞噬殆尽。

    这种走法除了笃定做空者之外没有太多人愿意看见,而对于我们散户来说,几乎没有人以纯粹的做空为盈利来源,如此溃跌的确十分折损信心,但仔细分析我们就知道,这种回落实是内外交融的必得产物。先从“内在”说起,上周五《连阳看似风光其实含有硬伤》中,笔者已经点评过反抽外强中干的实质:...沪指看起来依然很风光,近八个交易日里七阳一阴(当时午盘收盘沪指为阳线),好不威风!但其实如何呢?若中午收盘点位延续至下午,则本周沪指的实际涨幅是——0.18%,阳了半天还是逃不出2050点附近尴尬震荡的手掌心,更别说去收复之前“四连中阴”最下面那一根的实体了。这种硬伤不仅反映出暴力哥在战术上很聪明(知道用突袭来弥补自身的势单力孤),在战略上更是同样精明,其目的只是为了“保2000点”而已,并没有说一定要冲上2100点呀!可见所谓的“暴力哥护盘”只是做做样子,完成最基本的任务而已,而全息三要素的本质“量能,权重,热点”却在行情的发展中日渐虚弱,逐渐将天平倾向空头,那上不去自然只能下来,上周五的上影线绝不是什么多头投石问路,而是真攻不上去的标志。

    如果连“暴力哥”的参与热情都只是敷衍了事,如何寄希望于场内其他资金前赴后继?当然了,目前看到的“内在特征”必定有“外在原因”做源头,而上周末的消息层面,显然是并不太乐观的。首先是证监会副主席姚刚7日透露,发审会将在3月份启动,但当月可能不会有企业发行。看起来是“打一巴掌给个甜枣”,空多抵消了对么?但其实姚刚已经表示“目前没有IPO申报”的原因是处于年报时间点,同时,证监会也在对一些政策完善和微调,完善和微调必然要修改相关的文件,目前企业不上报材料属理性选择。也就是说,年报之后“IPO新大军”还是会滚滚而来的,而今年年初打响的IPO第一次重启最终成了什么样?变成恶炒和大幅波动的闹剧,大家也都看得出来,由此难怪IPO风头一再起市场就“用脚投票”了。

    如果说这一则消息还是“行政因素”,其本质并不应当被理解为利空的话,那么下面这则被动数据就需要引起重视了。中国海关总署3月8日发布的进出口统计数据显示,2月我国进出口总值明显下滑,为2511.8亿美元,下降4.8%。其中出口1141亿美元,下降18.1%;进口1370.8亿美元,增长10.1%;贸易逆差229.8亿美元,创下两年来最大值,去年同期为贸易顺差148亿美元。继今年1月出口增速大幅好于市场预期后,2月出口增速却又大幅低于市场预期,出口增速出现大起大落之势(1月增长10.6%,2月下降18.1%)。这其中春节假日的干扰能够在很大程度上解释了这两个月来的出口数据大幅波动,我们可以类比2011年的情形:今年春节假期正好从1月31日开始,休假7天,2011年春节是从2月2日开始,休假7天,春节假期时间段十分接近;另外,去年春节假期从2月9号开始,假期处于月中,2010年春节是从2月13号开始,假期亦处于月中。由此可见,春节假日效应的干扰程度,对于今年与2011年应该是十分类似的。对比这两个年份年初两个月的出口增速来看,2011年出口增速亦出现大幅波动,当时2月出口增速亦由1月的37.64%大幅降至2.35%,直到3月份的累计增速才开始进入相对稳定状态,这也意味着需要整个1季度的外贸数据出来后,才能更为真实的反映出口形势。为调整这种数据失真,北京统计时通常把两个月的数据结合起来作比较。在这个基础上,2014年前两个月中国出口只比2013年同期下跌了1.6%。

    但“春节外因素”的影响仍然同样不可掉以轻心,官员们承认,2013年前几个月的贸易数据似乎严重失真,一些资本流动被伪装成出口,以逃避中国的资本管制。随着国际投资者向境内转移资金以充分利用国内相对较高的利率和人民币升值,这种情况已变得越来越普遍。近几周来,中国央行策划制造了人民币汇率10年来最大的波动,以打击这种投机行为和“热钱”流入,很显然,这种以本币贬值来打击贸易套利热钱的行为,对出口增速的影响也是十分大的。鉴于春节期间数据失真,以及货单造假导致去年数字虚高,对真实情况进行评估已难上加难。要知道彭博社此前采访的45名经济学家给出的2月中国出口额平均估值是“增长7.5%”,香港花旗银行大中华区高级经济学家丁爽说:“人们看到中国出现了不少负面消息,如增长势头放缓。一家公司违约,他们往往认为这会引发系统性问题,并波及其它经济领域。”

    外贸数据的急转直下(巧合的是笔者在《拒绝五连阴发生的关键动力》中已经提到:今年1月我国外贸增长之迅速、之强劲,就愈加显得突出。以至于部分经济学家认为“这个数据似乎好过了头,不像是真的”)会对证券市场造成影响吗?答案是绝对肯定的。由此回归内在,早盘恒生指数和国企指数均无悬念地低开低走,跌幅近1.5%,而它们的断崖式下行也带给A股空头更加“坚定的决心”,虽然多头仍有反复抵抗,但重心总体向下,由此也构成了部分获利盘迅速出逃的动机,如连续涨停的赛为智能直接被打至跌停,引发梅花伞,科冕木业等一批重组大涨股跌幅居前,上上周逞强的券商,上周五逞强的小金属也全面熄火,更不用说创业板终于在上周五“煎熬”后笃定了回落的大方向,TMT行业同样跌幅居前。在这种情况下,399006回跌至“至少60日均线”处应该不成问题,至于跌不跌得到120日均线则要看后续资金回补的愿望是否强烈,几只龙头权重如乐视网,华策影视,万达信息若不能止跌,则情况会继续转坏

    那主板方面情况会转坏吗?同样不乐观,两桶油奋力拉抬都没有让沪指再度收复2100点,都没有让量能重新回归1000亿以上,您还能指望什么?在断崖下跌成立后,我们需要关注的是2000点下轨能否保住的问题,这里一大点位就极其重要了,即2月7日和2月26日沪指共同的低点,也即“两只脚”的位置2014,2014年看2014点,恐怕是目前最应该做的观察,而这里一旦不保,则1月22日起涨阳线也将不保,那接下来就是本波反抽行情的“不保”,2000点的不保,甚至之前的一系列低点也同样“危在旦夕”了。此时我们对行情的转变做好清醒的认识,尤其是要有短顶的心理准备,剩下能做的事情就只有和失联的马航MH370客机一样,全力为同样快要“失势”的市场“祈福”,祈盼奇迹发生。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

  • 标签:图锐 断崖 IPO 进出口 MH370 
  • 发表评论:
    About Me | 个人资料

    Category | 日历

    New BLog | 日志

    New Reply | 回复

    New message | 留言

    BLog Search | 搜索

    BLog Info | 信息

    My Links | 友情链接