能否再现不破不立式奇迹?  作者 图锐 日期 2014-3-11 11:29:00

    自从去年6月25日大盘“仙鹤探底”1849点以来,以沪指为代表的主板指数已经在400点左右的区间内盘桓了将近三个季度(实际主要波动区域也就在1950-2250点区间,而更加常见的是2000-2200点之间的震荡,幅度不超过1%),大阳之后的大阴常见,反弹之后的调整也常见,但像昨天那样跳空断崖式下跌,跌2.86%直接刺穿2000点整数关口的,着实没有过。换句话说,昨天市场的表现已经是去年“钱荒空袭”之后最大的日跌幅,也是近两周“以盘(整)代(反)弹”弱势的继续,用福明先生的话说,即“有传闻的中金所为保2000点收回开空单额度的失败,还有存在债券违约打破刚性兑付的恐慌,更是崆峒派(空铜派)一举成功后,铁矿石、螺纹钢、焦炭、焦煤全线跌停在股市的反映,基本上反映了周末公布的经济数据后市场投资者的悲观情绪”,真正是跌得痛痛快快,明明白白,只是让股民们再度感受了悲凉和恐慌。

    我们还能够发现,不仅主板代表沪指如笔者昨天《此位置不保则反抽行情不保》所说的那样:2014年看2014点,恐怕是目前最应该做的观察,而这里一旦不保,则1月22日起涨阳线也将不保,那接下来就是本波反抽行情的“不保”,2000点的不保(结果果然就接连不保),不仅蓝筹代表上证50中阴杀下,率先刺穿去年6月25日低点1422.98,证明“屡创新低仍在继续”(接下来就该保1400点大关了,可是看看中国平安圆弧顶斜率逐渐增加的颓势,您还有信心吗),而且以成长股,题材股或者直截了当地说“爆炒股”为代表的聚集地创业板方面也遭遇了空头重击。399006昨天下跌3.67%,幅度高于沪综深成和中小板,且其并不是在以往“拉抬权重股导致指数繁荣”的跷跷板效应下疯狂出货,而是跟随主板一起无精打采的阴跌,这已经证明上周四的“惊艳止跌”只有皮毛工夫,指数想要在跟严酷的利空下站稳脚跟,基本上已经失败了。

    以前大多数时候是沪跌深涨,或者是主板跌小板涨,但近期创业板中小板也是同步调整。据媒体报道,深交所理事长陈东征前日说:“希望大家能冷静的看待创业板,目前创业板的市盈率全球最高,但创业板市场不需要爆发式的发展,需要循序渐进、稳定式的发展,一时的火不是火。”这或许是管理层释放出的创业板短中线需要调整一段时间的信号,至于这种调整是主动低头还是被动转弱,全看后续资金的偏好以及消息面的变化情况了,就如今的微观形势而言,我们很容易地可以发现——创业板在2月25日放量倒栽葱之后,已经出现了明显的缩量,可见那日的长阴的确让不少资金得以出逃,同时以华谊兄弟,乐视网,碧水源为主力的创业板权重龙头们仍现调整周期未完(最明显的是华谊兄弟,3月7日的利好跳空最终本证明为是诱多出货的行为,其股价仍然难以击破均线屏障),在少量能,少领头羊的情况下,创业板指不说是要跌到哪里去,至少想要重现疯狂涨势是非常困难的,必须要有清醒的认识

    主板方面又如何呢?昨天笔者已经说过了,在2014这个低点被击破之后,之前的连阳努力已经可以证明只是一个做样子的维稳行情,或者只是一个挣扎的整体下跌中继平台,在2000点上方已经不存在事实的抵抗意义,果然股指最终就回到了“1时代”。实际上我们说从去年6月25日算到今天,虽然上证指数的波动区间美其名曰是1850-2270,但真正在“1时代”呆的时间,尤其是收盘呆的时间绝对不多!况且1849点本身就是“钱荒”引发的连锁恐慌最终导致的意外,真正具有政策代表性的底部点位,还是更早时间,2012年年底的“解放底”,而2000点到1949点的绝对空间是不多的。所以如果不想看到某些我们不愿意看到的“景象”发生的话,这里最好是能够“一步跌到位”,许多股友也再次期待“先破后立,不破不立”的奇迹发生,还记得1月的情景么?笔者在1月17日写下《尽快“1时代”有望促成先破后立》,结果20日就真的破了,再往就真的立了,这一次也会如此么?

    从早盘的情形来看,决定大盘止跌回暖的“救世主”不再是两桶油,中信银行也是在开盘发挥后趋于平静,而以万科为首的地产指数早盘大涨2.8%,抢尽风头的同时也让深成指率先中阳出鞘差点“阳包阴”(午后还有机会),似乎昨天的大跌已经触碰多头的底线。此时能够确保“不破不立的奇迹”重演么?我们说完全不能,首先2000点在今年年初跌破过一次以后,其守备意义已经大减,这里也并没有什么更加明确的筹码支撑,它只是一个能被1000整除,看起来很顺眼的数字而已,其次指数在经历断崖之后人气迅速衰退,接下来不经历阵痛式的寻底过程难以再度发力,否则这股力量放在之前防守就好了,干嘛要让大盘跌下来再出击呢?维稳不给力不是维稳本身的问题,而是市场的实际环境已经非维稳所能控制

    而此时大炒房地产股,除了板块本身超跌之外,也有房地产总体政策回暖的预期,这可能也是“保增长”实现的前奏,而在经济层面没有确立探底之前,我们无法断言指数见底,尤其无法断言创业板补跌“寻底”完毕。从沪指去年9月12日见顶后的表现来看,高点逐渐降低,低点也逐渐降低是规律,是事实,那么本次调整的低点当在1月20日低点1984点以下,若把去年10月20日低点2093和1984连起来,目前理论低点下轨则在1920点附近。从早盘板块动向来看,房地产虽猛,但并不改个股“有大跌”甚至“有跌停”的实质,没有齐涨共跌的情况下,单靠地产股恐难提振全盘行情,更通俗地讲就是“你涨你的,他跌他的”,则全息三要素不会因为跌破2000点就迅速转好,目前的返阳成为接下来的“下跌中继”也并非危言耸听。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接