铁血反击为何依然无济于事  作者 图锐 日期 2014-3-12 11:30:00

    尽管又在2000点附近跌势紧急“刹车”,甚至还在收盘勉强站在了分界线上方2001点,但笔者对未来走势的发展还是不算乐观,正如昨天《能否再现不破不立式奇迹?》所说的那样(最终答案当然也是“否”):...而此时大炒房地产股,除了板块本身超跌之外,也有房地产总体政策回暖的预期,这可能也是“保增长”实现的前奏,而在经济层面没有确立探底之前,我们无法断言指数见底,尤其无法断言创业板补跌“寻底”完毕。从内外两个角度均可以体现出当前环境一直处于弱势或者说是趋弱的状态,内在我们看量价,经历周一这一杀之后,市场人气迅速冷清了下来,周二沪市成交金额仅仅768亿,已经缩回8字大关以内,而10%涨停仅仅16只,反倒有9只10%跌停股,可见冷清中空头的寒气依然逼人。经历2月20日开始的一波下跌以及上周五冲高回落开始的又一波下跌,许多个股的顶部形态开始呈现,即便短线有反弹,中线调整之路也还有很长。

    外在我们看经济,近期的宏观数据(或者干脆而言:2014年以来的宏观数据,因为除了1月外贸数据好得出奇之外,我们的确没看到太多亮点)不论是进出口,PMI还是CPI,无一不在往下滑,体现出经济寻底的典型特征。相信大家也都还记得,不久前(3月9日)统计局数据显示,2月CPI同比上涨幅度为2%,涨幅较1月回落0.5个百分点,创近13个月新低;随后各地CPI涨幅纷纷出炉,3月11日北京市统计局也发布了细分数据,2月北京CPI同比上涨1.8%,涨幅创下近4年来的最低水平,辽宁CPI涨幅0.7%同样创下53个月以来新低。显然,春节因素成为了CPI走低的一大原因,但正如前几天评论进出口数据时所说的那样,节假日因素只是一部分原因,其他“那一部分原因”也要引起我们的重视;譬如2月的PPI同比下滑2%,比起CPI“未超普遍预期下滑”而言(平均预期就是升2%),PPI可是弱于预期的(预期降1.9%),至此PPI已经连续同比下降整整24个月,也即两年的时间。除了“崆峒派(空铜派)”大获全胜之外,中国的煤,钢价格一直未见好转(昨天《能》文开头就有提到),因此3月PPI实现“下降超越两年”应该也不成问题。

    兴业银行的鲁政委先生就谈到:CPI同比升2.0%,大幅低于我们(兴业银行)预测的2.3%,考虑到这还是2月雨雪推动蔬菜上涨之后的表现,与1月肉价不涨一致,折射需求极端乏力。PPI同比-2.0%,跌幅重新扩大,暗示企业仍处水深火热之中。两个指数的萎靡,昭示“三高”之下(高利率、汇率、负债率),必然通缩。要知道,政府工作报告把今年全年CPI预期目标定在了多少?可是“3.5%左右”!目前看来宏观经济根本不是要担忧什么“通胀即将来临”的问题,而是“通缩可能已经来临”的问题!早在2010年货币政策重回紧缩,2012年降息两次后“按兵不动”明松(平)暗紧之后,笔者就已经屡次指出过“该提防通缩而非通胀”的问题,甚至曾经在微博中与经济爱好者辩论(当然是很友好文明的气氛下)过当前中国到底处于通缩还是通胀阶段。如今鲁政委先生的看法和笔者不谋而合,而宏观经济的表现也毫不例外地向着“缩”,“降”,“低”甚至“萎靡”等形容词迈进,这就直接导致了大资金的不作为甚至是反向做空,如今天港股就在一系列利空因素继续发酵之下延续走低,国企指数早盘跳空下行1.5%以上,已经再创去年12月2日调整以来的新低,颓势尽显。

    由此可见,内外角度综合起来看,目前的环境就是(应该先外后内的看,因为外因促成内因):外不能使经济企稳,内不能使个股活跃,全息三要素无论是大要素还是小要素均指向“弱势”,如此怎能让人相信“跌破了2000点”就会使得多头猛醒进而展开闪电反击之路?退一步说,即便多头此时“猛醒”了可能也未必有用,毕竟到底有多少“多头”还在奋战都是个大问题。至少所谓的“传中金为保2000点限制空头开空单的额度”一事不管有还是没有,都是以失败而告终的,期指方面的顺势做空者依然很正常,平常地在操作,因为那可能是大势所趋。实际上,早盘市场也确实是按照“顺势走空”的方向来运行的,低开后面就是低走,看起来周二的十字星就只能是无奈的“下跌中继”,不过半路杀出的“多头程咬金”一度改变了这一局面,其反击力度颇为强劲。具体而言,多头的突击部队先以“中信银行”的高开作为信号,其后万科为首的房地产突然拉抬,再度成为主角,一时之间金地联手上攻,你方唱罢我登场,好不红火!受此提振,上证指数最高点冲至2011点,这是超越昨天2008点水平了的,表明今天并非纯粹的低开低走,多头并未服输,深成指更是一度涨幅超过1%,这是穿越五日线和十日线的水平,再往上就补缺(周一跳空下行缺口)有望,而创业板指则录得超过1.6%的最大涨幅,用“铁血反击”来形容多头在低开之后的动作可谓绝不为过,但就是这样强劲的反击,依然在10:45以后戛然而止,在11:05之后风云突变,几波跳水就迅速将回升成果冲刷殆尽,沪指更是很快就要再创波段新低,铁血反击为何依然无济于事?

    因为从本质上而言,周一的下行中了无抵抗已经证明了中线趋势的溃败,由此一来周二的走势如果是昨天这个样子,那就只能是下跌中继,这一点是很难改变的。诚然,房地产连续发力绝不是“刀架脖子上才想起拼命”,而是一种对政策松动的预期所演化而来的左侧交易的举动,如地产龙头万科实质见底时间是2月26日,但这种预期所引发的举动或许只能提振少部分品种,无法主宰大局。想想看,如果早盘万科直接封住涨停,今天的大盘会是什么样?这是原因之一,足以见得整体交投依然不活跃,想想看如果早盘两桶油没有和金融地产“逆着走”,又会是什么样?这是原因之二,权重内部思路根本没法统一,而归根结底是沪深与香港无法统一,今天如果“按理来”看就应该是继续下跌的,上行只会使得获利盘有更加迅猛的反扑,而11:05后的风云突变其实就是反扑的体现。再结合笔者前面三个半自然段所讲述的如今环境“内外皆弱”,我们就知道仅仅靠2000点这个整数点位,仅仅靠地产股的部分板块见底,恐真的难让整个市场雨过天晴,目前低点思路不变,依然会是一个“比1984点更低”的位置,在此之前可以抓超跌或左侧交易的机会,但最好是以轻仓,短线为主。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接