进场需等待两大明确信号  作者 图锐 日期 2014-3-13 11:28:00

    同样是“来自星星的K线”,昨天沪指的阳星可谓是极有特点,其比前一天的阳星实体更小,但上下影线却都要长,高低点要更高和更低。这大概说明虽然在笔者眼里,2000点是一个可以战略放弃的点位,或者说其得失不用太在乎,但是在某些资金(甚至可以说是大资金)看来,这个整数关却是非保不可的,为何如此?我们可以从上交所理事长桂敏杰的“两会媒体见面会”发言中找到些许答案,在问及桂先生对上交所蓝筹股市场“熊冠全球”有何评价时,他说“对于已有的、初具规模的蓝筹市场更要有自信,今年国有企业新一轮改革大幕已经拉开,上市公司并购重组的形势将更为有利,这对国有控股上市公司占比较大的上交所市场而言也是机遇。”千万别忘了,之前说T+0制度推出无障碍的也是这位上交所的桂先生,为何他急需T+0呢?因为“在大盘蓝筹股实行T+0,刚好可以‘兴利除弊’”,相比于深交所理事长陈东征对T+0的意见偏向反对,桂敏杰是非常希望这一政策能够实施的。

    反对的意见很简单,陈东征认为T+0对中小投资者而言更多的不是利好。不过在大盘蓝筹股试点实行T+0,他说“我是赞同的”。而桂先生的原话除了“兴利除弊”之外,还有“大家对T+0的担心,一方面在于可能增加市场的投机性,另一方面是T+0之后高频交易可能会对个人投资者产生不公平。但T+0制度对中国股市而言有积极的一面,可以提高定价效率,通过买卖博弈使价格最优;可以提高交易效率,事实上降低交易成本、资金成本以及机会成本;还可以将期货与现货对接,改变期货T+0、现货T+1的现状。因为大盘蓝筹股市值比较大,活跃度比较低,整个换手率很低。在大盘蓝筹股实行T+0可以抑制前面所说的负面的因素。”说到这里大家都清楚了,沪市蓝筹多,新兴少,所以桂敏杰先生提倡T+0,并且准备跟风火爆的深圳创业板,探索“战略新兴产业板”,反之深市蓝筹少,新兴多,所以陈东征先生的意见许多都和桂敏杰有所分歧,其更多的是怕创业板的疯狂形成空中楼阁式的隐患。显然沪市濒临2000点,上证50迭创新低,最看不下去的就是希望上交所尤其是蓝筹板“做大做强”的同志和资金们,而多头可能也知道只有打到临界点才能“倒逼”护盘出炉,因此一幕多空之间的激烈对话就在昨天上演了

    几个明显的例子:沪市昨日成交金额792.9亿,居然在震荡中不是“越震越缩”,而是比前一日有所放量,昨天高点2011比前天高点2008更高,证明铁血反击一度卓有成效,昨天低点1974比前天低点1985更低,证明指望前低做支撑“不靠谱”,指数在无外力干预下还会惯性下滑,而最终沪指勉力收出阳的十字星,中信银行强势涨停“扛住”跌2.20%的中国石油和跌4.79%的中国石化带来的负面影响,可见场内并非没有外力干预出现,而是屡屡出马。之前的2000点拉锯战其实也与外力护盘息息相关,只是思想总是不够统一,幅度总是不够到位而已。最后看个股,昨天涨停家数比前一天多了五只,但跌停家数同样比前一天多了三只,可见在大起大落之中个股分道扬镳的动作在加大。那究竟这样的拉锯战其后会怎么走,若再无外力的话笔者当然是看淡的。但前面也说了,力在改变形象,争取人气,尤其是希望IPO“二次重启”能够平稳甚至风光开幕的上交所怎么会持续容忍股指回到两千前甚至回到解放前,在中国股市里,无形之手起到决定性作用的例子比比皆是,所以这还真不好预测——就看接下来暴力哥的决心是否强烈吧!

    盘前最大的消息来自路透社(这种朦胧传|言往往都来自于外媒),其表示:中国证监会最快或将于本周末推出优先股试点;银行或成为首批优先股发行试点,四大国有银行的优先股竞标工作已开始;公开发行的优先股将暂时不包括转股条款,非公开发行的优先股则保留转股条款。显然若不包括转股条款的话优先股的正面刺激作用将超预期,尤其是四大国有银行必然会受到提振(即便只是传闻),而这也非常明显将成为今天多头反攻的“救命稻草”。于是在昨天铁血反击不尽如人意之后,今天银行股再度重拳出击,浦发银行的高开2%先给了空头一个“下马威”,其后工中农建集体发力,带动出漂亮的“指数繁荣”行情,注意创业板再度没有明显的跷跷板行为,而是跟随反弹,可见之前的下跌它们也伤得挺重。而这一波沪深港蓝(红)筹(主要来自银行股)的集体发力也使得下跌趋势“再生变数”,比对去年6月13日“断崖下跌”后的震荡动作,当时也有阳线,但可没有如此发力的中阳!虽然笔者预计的“破1月20日低点1984”已经实现,但2000点以下空头的进度明显弱于笔者预期,每走一步都会遭遇多头的强力护盘反击,显得举步维艰。

    这意味着“不破不立”又成立了?话别说得太早,今天的反弹幅度大多是权重所贡献,真正体现多头动力的特征还不明显,只靠一日(严格地说是半日)反攻就证明转势是非常武断的,而如果指数仍然“难涨”的话那么就是在“难跌”的基础上加上难涨,说白了就是回归了纠结拉锯战的过程,弱势纠结就意味着重心还有可能向下。我们应不应该看见三连阳就冲动进场?别忘了之前“五连阳吞不掉一根阴”的惨剧!若3月头几个交易日进场,现在的胜算又还有多少?所以笔者认为,即便要进场,也需要等待两个明确的信号发生(成立)后再进行仓位的调升,第一是做空动力的潜在威胁必须消除,现在威胁依然很高,这来自不少前期乃至老牌的明星股,在纠结市道中前一天涨停后一天跌停的情况并不罕见,如昨天的华昌化工,宝德股份。在强势股的补跌现象没有缓解之前,多头头上悬挂的达摩克利斯之剑就难以落下,此时依靠酿酒,煤炭等补涨股的表现的确能促成一部分活跃度,但若我们追进,谁又能保证这些“已经补涨”的股不会再被补跌动力拖累进行“小补跌”呢?毕竟煤炭景气度低迷仍在持续,而中央禁酒令也并无松口迹象。因此补跌尤其是跌停现象不杜绝,我们不谈乐观做多

    第二是指数本身化解熊市形态,以蓝筹为主的沪市两大指数(上证指数和上证50)来看,本波下跌是下行→平台→下行的经典三浪走势,迅速见底其实颇难,好就好在银行股的人为力量似可信任。仍以上证指数为例,昨天的新低已经证明了无援军下多方的疲软,想要靠阳线回归区间震荡,那么点位需要有说服力。早盘沪指恰好在去年2444-2334趋势线处遇阻(大约位于2030点左右),说明这里是短线反抽的一大坎,放量站上趋势线,再站上10日均线,我们才能考虑股指不再回归“1”字头的问题。如果两大信号不能及时出现或者很勉强的话,市场有没有机会?当然也会有,这几天的地产,酿酒不就很疯狂吗?但目前来看只适合昨天《铁》文中笔者所说的那样:轻仓,短线为主,但有经验的股友都知道快进快出并不是一件很容易的事情,因此要求稳的话我们还是多多克制内心的冲动,观察到位再进也不晚。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接