缩量反弹为行情埋下新隐患  作者 图锐 日期 2014-3-13 14:58:00

    3月13日,伴随着克强大大的“答记者问”,全国人大举行闭幕会,标志着2014年全国两会正式闭幕,而大盘也喜用红色庆祝大会胜利落下帷幕。至此,3月3日政协十二届二次会议开幕会标志两会开始,3月13日人大闭幕标志两会结束,这一头一尾均为交易日,且指数(仍以沪指为主要参照物)都以红盘报收,并且两会召开的11天里有9天是交易日,这九个交易日里指数录得六阳三阴,是典型的“晴多阴少”局面,似乎圆满完成了会议期间所谓“维稳”的要求。且慢,沪指虽然晴多阴少,但2月28日收盘为2056点,今天收盘还不到2020点,怎么反而下跌了呢?原来只看表面工夫是会被简单的数字所蒙蔽的,目前大盘虽然阳线更多,但并不意味着“阳力更盛”。还记得之前笔者在《连阳看似风光其实含有硬伤》中所说的话吗?沪指(截至3月7日)看起来依然很风光,近八个交易日里七阳一阴,好不威风!但其实如何呢?若中午收盘点位延续至下午,则本周沪指的实际涨幅是——0.18%,阳了半天还是逃不出2050点附近尴尬震荡的手掌心,更别说去收复之前“四连中阴”最下面那一根的实体了。如果阳线总是“原地踏步”或者“以盘代弹”,那么哄哄门外汉还行,对我们想要在股市中有所作为的投资者来说可是毫无意义的。

    指数在两会期间尽管外力连连护盘,但仍止不住缓步下滑的脚步,一时间舆论中各种“两会魔咒”,“逢会必跌”的声音又开始沸沸扬扬了起来,甚至有“砖家”根据此魔咒直接就判了三四月份大盘乃至全体个股的“死|刑”,所谓魔咒果真如此么?其实“逢会必跌”主要是相对“会前多半涨”而言的。“两会”之前的一个月上证指数有很大概率会获得正收益,如过去20年里有14年形成“红二月”,尤其是近10年来,仅2013年取得负收益,其余均为正收益。其实归根结底“会前多半涨”的原因可以归纳为“二月为何红”的原因:A股2月往往处于上半年流动性相对宽松的时间窗口,也处于业绩发布的“期待阶段”(年报季报炒作意愿强烈),往往能够取得较好的收益率。而2013年两会前的负收益和之前的1949起步的银行股为龙头的权重逼空行情必不可分,当时指数两个月内快速上涨近500点且没有出现过充分调整;今年2月上证月线收红,延续了“优良传统”。

    而“两会”期间的情况就没有上述“会前”的那般乐观了,1994-2003年“两会”期间获得正收益的概率为80%,但是,2004-2013年“两会”期间涨跌幅正负各半。简单讲,近10年,会中市场走势呈现随机波动,没有明显的概率偏差,即不能说“一定就涨”或者“一定就跌”,天平没有偏向哪一端。而“两会”后一个月即四月行情,近10年来取得正收益的概率明显降低。1994-2003年,两会后一个月获得正收益的概率为90%,但是,2004-2013年,两会后一个月涨跌幅取得正收益概率为60%。由此可见,所谓“概率明显降低”是这十年相对于前十年而言的,其实绝对数据来看,会后也并没有什么明显的概率偏差即“一定跌”的说法。事实摆在眼前了,但为何投资者还是会认定甚至去传播“两会魔咒”的概念呢?细细说来原因有二,其一在于09年以来的四月走势中月K线收红盘的仅有09年和12年,其余年份均收出阴线,跌多涨少自然心理上有所顾忌,但即便是这样的数据,也仅仅是空头略微占优,毕竟仅从09年开始算样本并不充分;其二是舆论的“无良传统”在近些年持续发酵,稍有风吹草动就大肆鼓吹所谓魔咒效应,没有太多分析和分辨能力的投资者很可能就被“牵着鼻子走”。在维稳预期结束的影响下,市场确实容易出现踩踏事件引发恐慌。最后,时间往往会冲淡记忆甚至使其产生偏差,比如今年的“两会期间”“会中跌”已成定局,十年后的今天回忆起此时,我们可能会认为两会期间市场的确发生过恐慌重跌,然而这样的下跌其实是发生在本周一(会议正中间时期),而非本周末段所谓的“魔咒起效之时”。

    反之我们可以看到,在周一重跌之后,股指迅速展开了说强不算强,但良心上讲得过去的“修复”行情,尤其是昨天的力挽狂澜相当令人感动。如果此时还非要纠结那些“两会魔咒”的话,其结论本身就会自相矛盾,既然两会期间大盘好不了,那干嘛沪指还要坚守在2000点附近?一直跌下去就好啦?如果现在没跌而是放在以后跌,或者说现在是“难涨又难跌”,“以盘代弹且以盘代跌”,那以后的下跌谁又能够确定是和“两会”有关,两会难道不是为了解决问题,使我们的国家更好而来,而非反过来?其实大盘目前所处的多空大小内外环境,笔者已经在近期的博文中详详细细地说了一遍,多头“外强中干”是无奈的选择,一方面二字头的面子一定要保,另一方面宏微观的许多数据都不支持快速反弹,1月下旬延续到节后的这次反弹“碰钉子”已经证明了反攻行情有硬伤存在。所以指数缓步下滑固然与“护盘不给力”有关,但主要还是经济晴雨表的作用,所谓的魔咒无非是自身的心魔而已;反过来说,目前的护盘也未必是要给“两会”的开闭幕留下什么好印象,而是出于更长远的考虑和政策使经济企稳复苏的预期,把两会的作用看得比经济本身对股市的作用还大,是绝对的本末倒置。

    由此来看今天的走势,两市的涨幅都超过了1%,权重股早盘的“托举”功不可没,但我们都知道,那是借优先股传|言的东风下,多头“铁血反击”的延续,最终权重股并没有能够把最高点当成收盘点,上证50用三天的时间形成三连阳,收复了周一的失地,但三连阳全部都有上影线,可见权重股发力可嘉,能力有限,午后反弹的功劳其实“在八不在二”。最直接的例子就是创业板指涨幅达到2.69%,并且成功的以几乎最高点收盘,这种“光头阳线”才是多头持续发力的特征,但即便如此,午评时所说的“进场所需要的两大明确信号”仍未能成立,第一条:市场仍有跌停股出现,今天大涨的股难保明天不会大跌,尤其是在三连阳之后;第二条更不用说,午后沪指的高点还没早盘高,重要趋势线又怎么可能越过呢?倒是八二现象让创业板方面抢足了风头。

    而无论是沪市还是深市,无论是主板还是小板,今天阳线中最大的隐患既不是“分歧”,也不是“遇阻”,而是另外两个字:缩量。除了上证50代表的超大盘指数有所放量之外,其他指数无一例外的以缩量告终,要知道“总缩量-超大盘放量=意味着其他个股更加缩量”!尤其是创业板,在八二现象的大背景下,以前往往都是399006量价齐升,而今天却是典型的量价背离,不得不让人提高警惕,提防诱多反抽后继续下行的发生。总的来说,这种缩量反弹历来都很难让人信任,尤其是作为所谓“成底阳”基本没太多的说服力,股指需要火红的太阳更需要连阳,但我们更希望看到的而是2月7日-2月12日那样的攀升,而不是原地踏步做做样子而已,如果股指只是为了两会而红,那两会后的魔咒也恐因强制措施落空而成真,那对行情来说无疑是埋下了新的隐患。此时正是提高定力,静下心来等待大盘彻底选择方向的时候,小打小闹的短线操作固然可以有,但选择方向后我们再进行的动作无疑更为关键和稳妥。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接