抵抗式下行还能坚持多久  作者 图锐 日期 2014-3-14 11:30:00

    有在关注周边市场,尤其是港股的股友们一定会注意到,昨天恒生系列指数再次经历了先喜后悲的起落:早盘恒指平开后准备继续震荡,结果被内地方面的“优先股传|闻刺激的铁血反击”一路带高,恒生指数一度收复22000点整数关,而恒生国企指数更是飙涨近2%,但好景不长,午后港股逐波回落,13:44左右更是放量跳水,最终在空头越打越顺的情况下港股以长上影阴线报收,和内地现期货的缩量中阳形成巨大差别。仔细看最近三天的走势,周三到周五恒生指数是三连阴且出现了两个跳空缺口,周二到周四恒生国企指数同样是三连阴(算上周一是四连阴,也有两个跳空缺口),而A股却奇迹般地在周一重挫之后出现三连阳。同样都是反应中国经济的指标,为何沪深股指与恒生国企指数之间却南辕北辙?很显然是笔者之前强调过的“2000点整数关口的坚守意义”再次起到了作用。

    为何说市场“按理应该下跌”呢?因为来自中国的利空不仅让港股持续低迷,更在持续打击着全球投资者的信心。昨天中国国家统计局的报告指出,2014年1月和2月期间的工业产值有8.6%的增长,低于9.5%的市场预期;同期零售销售额增幅是11.8%,同样低于13.5%的经济学家平均预期。中国是欧盟的第二大贸易伙伴,来自中国的不利发展使得欧洲市场参与者的情绪受到极大影响。泛欧道琼斯指数周四收于324.51点,下跌了1.05%。该指数周三时候也有1.07%的跌幅,目前的点位是2月初以来的最低水平。而俄罗斯MICEX指数大跌2%,过去三周已下跌了18%,逼近20%的熊市线。临近欧股市场收盘时,美股主要指数也全面下挫,道琼斯工业平均指数有超过200点的损失,进一步加剧了欧洲多个主要区域市场的跌势。另外,乌克兰方面的紧张局势也令投资者惶恐不安,推动避险资产需求;RBC全球理财(美国)公司美股交易总监Ryan Larson表示:“对中国经济增长以及乌克兰的不安局面的担忧持续存在,继续让市场承压。随着克里将在明天会见俄罗斯的对手、为使全民公投转向作最后的努力,市场可能有些紧张,我们可能会看到这种因素发挥影响。”

    最终,美三大股指跌幅均超过1%,道指下跌超过230点,标普500指数下跌了1.17%,今年年内的涨幅尽失。显然“美国劳工部公布,截至3月8日当周美国初次申请失业救济金人数有所减少,创下自去年12月底以来的最低水平”以及“美国商务部公布,2月份经季节调整后的美国零售销售额环比增长0.3%,好于经济学家此前预期”这样的利好并不能缓解来自中乌两国的担忧。在这种局面下,说A股只能是“跟跌不跟涨”就没太多意思了,因为中国本来就是利空发源地之一,不出现下跌又有多大可能?昨天笔者已经揭示过指数在低位连阳反弹过程中的“缩量”事实,无论是现货还是期货,做多力度都不太坚决,而这种“不坚决”如今也完全找到了答案,显然就是对整体环境“是否能趋于好转”的不自信,而事实证明此处“谨慎上行”还是没有错的,今天市场就已经用低开证明了整体环境的疲弱性。

    统计上证50板块,其中只有不到10家个股上涨,工程机械板块的发力固然成为一道风景线,但在理性投资者看来,这恐怕只是跟之前的金属,煤炭,酿酒的反弹一样,属于超跌后的“回光返照”而已,正如好股票兄所说的那样(原话不算太通顺,文意看得明白即可):排除基本面考虑,就做一个超跌的反弹,这些常年阴跌的行业股票也完全可以,但就是还没有看到。多头一直盼望这样,但就是没有这样。本周一不单是股市的黑色周一,更是大宗商品价格的黑色周一,尤其是铜,和指数走势也一样,彻底破位,再下个二三成很正常,所以铜股票个个会新低吗,个个会破净资产,做空持有就可以了,想介入的只要有机会股价碰5,10或20日线,都可以开空单。更多昨天引领铁血反击的品种如银行等已经出现明显回落,部分权重股跌幅超过1%,在这种情况下上证指数想要“抬头”是极为艰难的。第一段进行类比的恒生国企指数早盘已经濒临跌破9200点,AH溢价指数也已经回归100点大关,但有趣的是,A股尽管“低开”,但却没有出现我们预想之中的“低走”,不仅如此,沪指还一度逼近昨日收盘点位!截至午盘收市,沪指的阴线实体也只有0.46个点而已,而代表蓝筹的上证50指数大部分时间都是阳星,半场阴线实体仅0.22点。

    理应下跌,实际也下跌,但指数却跌得不畅快,四天来牢牢把住2000点整数关,把这种行为定义为“抵抗式下行”应该没有问题,如果有抵抗,那么股指不是应该直接翻身才对吗?不,要涨股指又涨不起来,于是涨不动也跌不了,市场再度进入了夹板式的纠结弱震状态。这种抵抗式下行是回光返照还是人为导致?从个股来讲恐怕前者居多,而从大盘角度来讲显然是后者居多,且中国很明显地在舆论方面与外界唱衰也有所“交锋”。如昨天统计局公布工业产值和零售销售增幅数据之后,一些分析师对这些数据不以为意,但另一些人则忧心忡忡。德银证券分析师在研报中表示,中国的数据表明经济放缓速度比预期的更快,而工业产值增长放缓表明,最早在第一季度中国的GDP就可能低于政府的7.5%的目标。同样有趣的是,周四人大闭幕时克强大大在答记者问时,还就表示了“有信心使今年中国经济能达到7.5%的增长目标”,7.5%的红线正对应着2000点整数关口的分界线,有信心则上,无信心则下,目前就处于那个机遇和挑战并存的临界期。

    在周末效应的影响下,早盘沪市成交金额不到400亿,深市也刚刚500亿出头,我想纠结弱震的继续也会带来人气的继续低迷,尽管创业板仍在用红盘维持着活跃,但还是昨天那句话,总是“缩量回升”,带来的只能是隐患而不会是希望,在人气低迷,确定缩量的情况下硬把指数往2000点甚至2050点上方拽,是“揠苗助长”,不符合事物自然发展规律的,自然也就会最终失败,正如2月7日开始的“超预期上扬”最终被四连中阴打回来了一样。此处若想真正再度探底成功,形成向上的转折,新的“背离”或者跌无可跌现象出现非常有必要,而很显然,只靠抵抗式下行是难以满足的,这种人为造就的走势还能坚持多久?或许等到2444-2334趋势线或10日线逼近目前点位的时候,股指就会感觉到困难了,而若能坚实地探底1970点附近甚至1950区域,大周期的底背离才能产生,让人放心的大级别反弹也才能孕育出来,所谓“跌出空间”来正是这个道理,而“磨”是磨不出什么空间来的,等待明确信号再进场依然很有必要。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接