看清2000点附近来回拉锯的本质  作者 图锐 日期 2014-3-18 11:30:00

    周日克里米亚全民公投的初步结果表明,超过97%的克里米亚人投票选择脱离乌克兰加入俄罗斯,随后俄罗斯总统普京签署了法令,承认克里米亚是主权独立国家,为其“脱乌入俄”做出最好铺垫。此事件明显凸显出美欧对俄罗斯的制裁乏力,然而在一个主题事件“尘埃落定”之后,市场的风险偏好反而增强了,转为了追逐风险的模式,再加上纽约联储发布的3月纽约州制造业指数为5.60,预期6.00,前值4.48。今年1月份的纽约制造业指数为12.5,创2012年5月份以来新高;美联储周一报告称,美国2月份的工业产出增长0.6%,超出接受MW调查的经济学家平均预期的0.2%。这份报告表明美国2月份的工业生产反弹等利好数据的加持,包括俄罗斯股市在内的欧洲股市以及美三大股指均全面上扬,道琼斯指数大涨181点,收复上周四失地之大半。

    政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)全球宏观经济主管Willis Sparks就认为:“克里米亚前途已成定局,俄罗斯不在乎制裁,乌克兰对于他们太重要了。欧盟与美国的制裁显得微不足道。”但市场依然在靴子落地后呈现反弹,一是说明上周美股的“五连跌”有些矫枉过正,此时存在强烈的回升需求,二也说明了此次政治风波虽然反响强烈,对国际形势波动很大,但比起经济导向而言它依然不是最主要的。同理,国内方面也存在着“靴子落地”的现象,在持续不断的低迷数据出台之后,上证指数的重心反而抬高了1%左右,根据外媒的分析,这是“中国政府出台相关措施”所导致的,恰好符合笔者昨天所说的“多头强势出招”一说。近期央行放开人民币利率每日波动幅度允许在2%之内,说明有意放开人民币波动范围,引导大妈们纷纷追捧“外币投资”,而短短一个月内人民币对美元走势贬值2%,在此时放开利率波幅,有不反对人民币贬值的市场引导味道。

    人民币贬值与外贸数据以及大宗商品走向息息相关,因此我们有理由怀疑人民币贬值与铜价重挫有一定的关系,按照王炜兄的说法,牵涉到大量铜贸易商的套利资产的安全性。铜的暴跌引发的是金融的动荡,不仅仅是一个简单的商品下跌,说明全球需求不畅等等各种不利状况仍在增强。但随着中国方面被动数据逐渐释放完毕,主动政策接连出炉,铜价反而在人民币继续“对美元贬值”的情况下有见底迹象了,昨夜铜价回升2美分或0.6%,而纽约黄金期货周一收盘下跌0.4%,报每盎司1372.90美元,扭转此前五个交易日的连阳走势,则说明前述因素导致的风险偏好气氛的确在加强。受此因素提振,港股和沪深一起“同步再现上周没走完的反弹”,也就不奇怪了,具体动力仍然可以参看笔者昨天一文。

    周一的下影光头阳有望通过“开门红”奠定“红一周”,这一点相信大多数人都有共识,而周二的表现就明显不及周一了,总体呈现来回震荡的走势,这一点也可以通过两大周期来解释。稍大一些的周期来看,沪指仍处于2000点区域附近的来回拉锯战中,或者说是2000-2050点区域的纠结交错中。这个现象的本质来自于整体环境的趋弱和整体信心的亟待增强,前者由被动数据带来,后者则需要主动政策发力,也即昨天所说的“唱衰派”和“信心派”之间的斗争(昨天原话:至于市场还要在2000点附近纠结多久?那就要看国内的“信心派”(提供动力,有利于多方)和国外以及国内其实同样也有的“唱衰派”(提供阻力,有利于空方)谁能够在鏖战中占据上风了)。小一些的周期来看,沪指处于周一翘尾爬升之后与最近两处阻碍发生亲密接触的时期,一个阻碍是下行的2444-2334趋势线,另一为十日均线,在昨天近乎于普涨,消耗了相当多多头能量的情况下,这种小拉锯的本质是多头的蓄势动作。看创业板昨天涨超3%,KDJ已经严重超买,今天同样面临30日线的障碍,因此多头气势消减的动作就更加明显。

    由此可见,整体两派争斗一日不消失,我们就不能说2000点大区域的拉锯战即将结束,细节阻碍线一日不站上,我们就不能说2000点小区域的纠结进入尾声。沪指好不容易盼来了多头强势出招,正处于“给点阳光就灿烂”的触景生情时期,早盘在茅台,南北车的引领下指数整体保持“不跌”,并且午盘尾市再度“翘尾”,这是新一天大涨的讯号吗?如果您已经看清了来回拉锯的本质,就会知道大小环境下的拉锯战特性并未结束,此处大盘能否探底成功可以参考股市有财富兄所给出的三点特征是否出现:第一成交量是否有效放大,同时注意技术上能否放量有效突破并站稳30日均线,特别是上周留下的缺口能否补掉,否则还是谨慎;第二两会后是否有新的题材补充市场操作,要不然继续炒冷饭的行情还是短命的;第三继续关注国内外形势的发展,这一点开头已经有过叙述。往往在细节处出现突破动作,也就意味着整体环境开始摆脱拉锯向着“明朗化”好转,否则纠结还将继续,碰到行将超买的连涨依然是高抛信号。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接