大盘再次倒在同一道障碍前  作者 图锐 日期 2014-3-19 11:31:00

    随着普京称“俄罗斯无意寻求分裂乌克兰”以及美国2月新屋数据略超预期,外围市场终于告别阴霾出现了久违的连涨,俄罗斯基准股指MICEX指数大涨3.9%,泛欧斯托克600指数周二收涨0.6%,报327.93点,周一该指数收涨1.1%,创下将近两个星期以来的最大单日涨幅。美三大股指周二也继续上扬,涨幅最多的纳斯达克指数回升超过1%。Fifth Third Bancorp首席市场策略师John Augustine表示:“今天早间我们从俄罗斯那里得到了更对胃口的信息,以及更好的美国本土经济数据。营建许可数据让人非常看好春夏两季的房地产市场。今天,我们回到了利好的经济数据上,并且重新关注美联储的动向。”但外围提振信心是否能刺激A股同步上扬呢?我们都知道昨天的市场并没有把“连阳”维持到最后,而是最终收出十字星,与笔者的“拉锯理论”相符,由此也产生了一个二择的看点,即今天股市有财富兄所设问的那样,在十字星之后大盘是“继续上冲”还是“拐头向下”?

    此时关键板块的表现尤为重要。譬如之前笔者提到过“提前见底”并且“引领反击”,带有铁血特质的房地产板块,然而此时板块内的利空阴云却悄然浮现。一家县级市房企的债务违约,牵动了政府、银行、企业、媒体乃至公众的敏感神经,它就是“兴润置业”。经当地政府核查,目前浙江兴润置业投资有限公司及关联企业总负债超过35亿元,其中银行贷款24亿元,涉及10多家银行,其中建设银行为主要借款人。浙江省奉化市政府认为,兴润置业及关联企业经营管理混乱,导致资金链条断裂,初步核实已经资不抵债。与此同时,兴润置业非法吸收公众存款7亿多元,涉及98人,其中机关事业单位人员7人。目前,奉化市成立的专案组和应急工作领导小组已多次与银行沟通,希望妥善解决这一问题。昨天甚至有外媒报道称央行已经介入,并与建设银行及奉化市政府官员召开紧急会议,讨论兴润置业如何偿还35亿元人民币债务的问题。对此奉化市委宣传部、奉化市金融办有关负责人表示并不知情,央行也于昨日公开澄清报道与事实不符,并对该媒体予以强烈谴责。

    然而事情却有“越澄清越麻烦”的迹象,尽管兴润置业违约事件主要与部分“问题楼盘”有关,但该事件无论对房地产公司还是银行业来说,都有可能形成链条反应,风险警示意味甚浓。兴润置业是奉化当地较大的房地产企业,拥有30亿元资产,曾位列宁波百强企业第33位、建筑房企前5位,其倒下除与其管理不善有关外,还与这几年楼市的急剧变化有关。目前,奉化房价比最高峰时下跌了20%左右,地价也出现急跌。事实上,房价下跌、土地贬值,开发商因此承受巨大的开发压力,这在三四线城市已较为多见。中原地产市场研究部总监张大伟表示,这起房地产贷款违约案例,无疑将促使房地产融资收紧,包括银行贷款和其他渠道的融资。近期“债市违约第一单”(11超日债无法兑付)以及兴润置业爆发的“房地产违约第一单”,无不指向中国当前脆弱的资金信用,以及所反映出部分企业低迷的景气度,而受兴润违约消息越炒越凶,各类“涉及到某某某”传|言接踵而至不绝于耳的情况下,本周一还因为城镇化“出招”而风光的地产股暂时倒下休整了。万科两连跌并且今天是跳空下行4%,已经反映出坚定的回调特性,地产指数则整体下行2%以上,回归1150点以下,可谓是技术超买恰逢消息利空。

    受此影响,前几天笔者建议密切关注的“深成指能否在地产带动下率先成底”愿望基本破灭,早盘由于地产股倾泻而下,深成指自然未能幸免,直接与地产指数同步下行2%以上,最低点已经到了7100点以下,与3月11日的“起涨低点”7091.30差距不大,而以这样的跳空下行+KDJ半山腰的形态,明眼人都知道此形态是不可能快速见底的,所以7091点多半要被击破,如此一来“率先成底”便不可能。更雪上加霜的是,构成深证成指的几家非地产业的成分优质股,今天也跟随地产股出现溃跌,如海康威视跌8%以上,杰瑞股份跌7%以上,碧水源跌6%以上,歌尔声学跌5%以上,双汇发展跌4%以上,对深成指未来趋势的打击恐怕将会更为明显却具有惯性。深市已经“一阴吞数阳”,沪市也不会好到哪里去,一个显著的关注点就是上证指数又回到了2000点附近,结合笔者昨天博文《看清2000点附近来回拉锯的本质》,您就应该知道,即便市场走向再超出预期,关键时刻“冷静”还是必不可少。

    自此一跌,市场算是用实际行动践行了笔者所说“2000点拉锯战”的预期,当前依然是区间内的纠结拉锯而并非简单的见底回升的开始,至于为何还在拉锯,多头在怕什么,多头涨不起来又为何不痛快地跌下去,这些在笔者之前博文中也都有解答。而为什么选择在今天“拐头向下”没能“继续上冲”?我们说大盘其实是再次倒在了同一道障碍面前(此处参照物仍然是上证指数),它就是笔者昨天说过的阻碍线:2444-2334连线以及十日均线,这两条线如何阻碍过沪指反弹呢?我们应该还记得去年12月底圣诞及公历除夕前后大盘的反弹,但最终证明那只是二浪小升,指数遇阻的位置恰好就是高点连线和十日均线的交界处,这一次3月7日冲高回落,3月10日股指大跌再回2000点纠结,行情连阳而过不去的地方恰恰也是十日线。本次大盘可以说是被同一技术障碍所击倒,同时辅以同样的资金动作(都有机构出货的明显迹象,之前是以网宿科技,双鹭药业,长城汽车为代表的做空先锋下行,这一次则换了一拨之前跌得不深的,当然如歌尔声学,杰瑞股份则是参与了两波机构出货,受挫明显)甚至是同样的环境背景(两次违约)

    经历了这一次的“突然拐头”,相信会有更多股友认识到目前拉锯的现实性和快进快出的必要性,如果沉溺于追逐热点无法自拔,那么现在很可能又被亏损所伤,最后是赚钱效应没跟到,亏钱效应却吃遍了,以笔者观察的经验来看这样的案例不在少数。想在纠结拉锯中全身而退,稳中求胜很有必要,此时潘益兵兄所给出的策略“个股需要服从于大环境,大盘不好的话,别刻意找个股机会”就绝对是金玉良言。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接