不收复此点不言趋势转强  作者 图锐 日期 2014-3-20 11:32:00

    命硬!这是看过昨夜欧冠八分之一决赛曼联主场对阵奥林匹亚科斯的比赛之后许多人的想法,因为本赛季,诸如曼联,米兰,湖人等体育界的传统“豪门”遭遇寒冬期,战绩低迷导致支持它们的球迷们也心生苦楚,然而米兰的阿莱格里黯然离去了,曼联的莫耶斯和湖人的德安东尼却依然在一片“下课”声中安坐帅位。昨夜今晨曼联对奥林匹亚科斯的比赛若无法战胜对手晋级八强,许多人预计在曼联高层已经失去耐心的情况下,这十有八九是莫耶斯在曼联的“告别赛”。然而就是在普遍被看衰之际,依靠着吉格斯,范佩西等球星的表现,曼联3:0力克对手完成华丽逆转,莫耶斯的帅位也“命硬”地保住了。

    命硬!这同样是看过近期A股,尤其是上证指数走势之后许多股民的想法,因为按照3月10日大阴线“一头栽倒”的惯性,股指多半是爬不起来,就此告别2时代进入1时代了,然而此后市场摇摇欲坠,可就是不坠,始终保持在2000点附近“硬挺”着,最低点也仅仅是来到1974点而已,这还是个单针探底。昨天早盘大盘没能闯过同一道障碍关卡,在地产领跌的情况下再度收出小中阴,许多人预计在空头屡屡进击,多头信心已溃的情况下,这十有八九是上证指数本月在2时代的“告别赛”。可就是在午后空头再一次败给了不服输的多头之手,在“副中心选保定”的传|言之下河北板块上演集体好戏,推动沪指奇迹般的以假阳线收场,“命硬”地再胜交割周所带来的魔咒,本周形成两阳夹一阴的局面。

    看着大盘屡屡化险为夷甚至起死回生,关注近期市场“命硬”表现的文章或言论也多了起来,譬如林之鹤兄提到“有惊无险,又到三点”,这种感觉犹如死守全场来到伤停补时阶段,最终撑过去了一般;玉名兄提到近期大盘进入“涨非反弹,跌亦非破位”的怪圈;股市有财富兄也谈到“为什么要力保2000点关口?”的缘由,其他诸如“顽强抵抗”,“绝处逢生”等字眼也是屡见不鲜。而长期莅临笔者博客,赏光笔者博文的股友应该知道,这种走势被笔者归纳为“‘难涨又难跌’式的纠结”,从《大盘屡屡逆流而动的原因》就开始讲述2000点处各方博弈的内心所想(那时候还是3月5日),其后《抵抗式下行还能坚持多久》更是坚定提出“抵抗式下行”的看法(其实上涨也是“抵抗式”的),为了怕这些还无法描述清楚大盘当前的“异象”,笔者在本周二又写下了《看清2000点附近来回拉锯的本质》,明确了行情的基础特性,尤其是强调跌了可以局部悲观,但涨了决不能全盘乐观的策略。

    事实上,曼联队虽然有惊无险地闯进了欧冠八强,但主场战胜一只本非豪门的球队奥林匹亚科斯“艰难晋级”并不是一件值得多么大书特书的功绩,甚至可以说在“八强无弱旅”的情况下本赛季的曼联依然是豪门光环最暗淡的,依然是其他强队抽签时最愿意去碰的对手,因此绝不能说“欧冠涉险过关”了曼联队就不需要重建了,也不能就此说莫耶斯就一定能够接爵爷的班了,其复兴之路还有很长要走;同理,上证指数虽然有惊无险地屡屡守住2000点,但在“2000点本非历史高位而是估值低谷”的情况下,空头收手促成反击并不是一件值得多么大书特书的功绩,甚至可以说在除去政策面强力护盘,暴力哥临危受命后,当前多头实力依然是无法和空方相提并论的,宏观经济也依然有着陆的担忧。看一个简单例子就能知道市场筑底的艰难性:上证指数在近八个交易日里收出六根阳线,然而这其中有两根假阳线(上周三和本周三),且八天重心连续上移依然无法收复3月10日长阴的失地,可见多头对死撑2000点很有心得,但对收复2050点依然没太多办法。

    收复2050点很重要么?毋庸置疑。我们观察沪综指的周线形态,5周线在经过数周调整后,已从上行状态转化为下行,而10周线则从下行状态转为走平状态,本周5周线和10周线正是交汇于2050点一带,若本周市场继续下行,则将彻底形成5周线死叉10周线的不利局面;反过来说,大盘要想确立调整结束,趋势转强,技术面的首要信号就是重新回到短期周均线之上,5周线之下的运行都只能说是在探底结构中,甚至可以说是活在“护盘襁褓的呵护”里。看今天的盘面就知道,虽然沪市强力上努,但那多半是铁路和银行股创立的功劳,是一种典型的“指数行情”,内地银行指数(+0.94%)和上证50指数(+0.82%)均比沪综指强,而除掉多半权重股的贡献,即便只靠地产股(万科早盘同样回归强劲),都无法使深成指翻红,更别说创业板的领跌了,可见个股本身与急需硬命的大盘并不同步,呵护尚未解除。

    并且我们前面才说过(沪综)指数至今未能收复3月10日长阴,收复长阴的重要标志是“补缺”,而3月10日留下的缺口在什么地方?正是2042-2050点,可见这里周线周期和日线周期同等重要。正如曼联一样,打赢奥林匹亚进八强不算什么,在四分之一决赛里碰到皇马还能掀翻那就算本事;同理股指在2000点一带盘桓不算什么,上行到2050点上轨附近才算本事。股指一日不跨越2050点,哪怕其单日跌10%又从跌停拔起到平盘,也只能证明其“护盘力量很厉害”而已,根本无法说明多头的主动进攻实力,我们也就一日不谈趋势转强,不谈全面乐观。相反,部分独立走势的品种我们要留有清醒头脑,随时提防乐极生悲,譬如今天的三诺生物就撞上了一季报预减的滑铁卢,文化传媒,特斯拉等老概念也在“新王(河北)当立”的情况下遭到抛弃,如果我们做不到紧跟节奏,那么不妨还是稳字当先。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接