绝境时刻又逢关键力量出手  作者 图锐 日期 2014-3-21 11:32:00

    命硬不等于拳头硬,屡屡“跌不动”决不能和“涨得起来”划等号,昨天早盘市场的确有冲高的苗头,但笔者当时已经明确指出:看今天的盘面就知道,虽然沪市强力上努,但那多半是铁路和银行股创立的功劳,是一种典型的“指数行情”,内地银行指数(+0.94%)和上证50指数(+0.82%)均比沪综指强,而除掉多半权重股的贡献,即便只靠地产股(万科早盘同样回归强劲),都无法使深成指翻红,更别说创业板的领跌了,可见个股本身与急需硬命的大盘并不同步,呵护尚未解除。结果没有想到这种呵护本身是脆弱的,如果呵护自己都“泥菩萨难保”,怎么让大盘令人放心?13:54以后的一头栽倒体现出走势难以趋强的无奈,而这种连续杀跌无抵抗恐怕才是在持续平静之后,多空双方“实力”的真实对比。

    这一跌不要紧,上证指数只是将2000点再度拱手让位,而深证成指方面就比较麻烦了,其一下子创出五年多来的新低:在《大盘再次倒在同一道障碍前》中笔者已经指出:前几天我建议密切关注的“深成指能否在地产带动下率先成底”愿望基本破灭,早盘由于地产股倾泻而下,深成指自然未能幸免,直接与地产指数同步下行2%以上,最低点已经到了7100点以下,与3月11日的“起涨低点”7091.30差距不大,而以这样的跳空下行+KDJ半山腰的形态,明眼人都知道此形态是不可能快速见底的,所以7091点多半要被击破,如此一来“率先成底”便不可能。其实在周三市场将跌未大跌的时候,深成指是在笔者所说的7098点位置神奇遇撑,并未再多往下一步的,为何转眼间就要守住的成果最终功亏一篑呢?显然未必是我方不够强,而是对手太疯狂。2000点“保卫战”近期几乎天天可见,虽然大盘现在依然在2000点一线,但已有532只个股先于指数跌破1849点。在这样的弱势格局下,近日国际投行纷纷发布看空A股的报告:“下跌风险依然存在”、“最坏的情况尚未到来”、“反弹应该被视为卖出机会”成为各投行研报的主题词。在这种情况下,见缝插针的做空不会是散户的主旋律,但完全成为了机构的新作风(也与部分基金投资总监换人不无关系),最明显的例子就是最近不少机构重仓股屡屡大跌,连跌,盘后看交易所的公开数据,卖方一定少不了“机构专用”的影子。

    投行们为何不看好A股市场?瑞银在研报中分析称,悲观投资者普遍担忧的因素是:宏观经济增长失速、一季度GDP单季增速可能会跌破7%;人民币汇率存在跌破6.2或者6.3的风险,汇率贬值引发房产价格的长周期向下调整,诱发商业银行资产质量问题;利率与汇率联动,可能引发信用危机冲击波,违约事件或更加普遍。在此背景下,瑞银认为A股市场下跌的动能依然存在,至少存在几个下行的风险:今年资金面最宽松的时刻即将过去,流动性拐点风险临近;成长股主题投资热情或逐渐冷却,传统行业谋求商业模式转型、拓展经营范围锦上添花式的炒作模式吸引力会下降;市场预期的托底政策有落空风险等等。此外,在中期内A股还面临着其他下行风险,包括房地产开工投资增速下滑,造成地产上游行业的需求不足;中长期资金价格一直高于制造业净利率,造成制造业投资意愿长期不足;以及QE逐渐退出,国内资金陆续撤离,新增外汇占款长期向下,造成资金面一直紧绷等等。正所谓“墙倒众人推”,在被动数据的引领下主动悲观的看法接踵而至.自从央行决定扩大汇率波幅以来,人民币已经连续贬值四个交易日,显然如此走势已不是简单的“有意调控”,背后更可能是市场行为,即资金对宏观问题的多重担忧。

    与瑞银类似,洪灏先生看淡A股的主要原因也谈到了基本面与汇率风险。他认为,目前的市场环境依然不利于风险资产,若人民币贬值的预期形成,人民币升值过程中出现的一切将会逆转,并会触发房地产泡沫的破灭。而郭施亮先生则认为:无论是美联储对QE的缩减政策,还是人民币的持续性贬值,均不能认为是近期A股大幅下跌的主要原因,真正的主因在于市场的吸引力持续下降,而在股市改革屡改屡败的环境下,股市也难以吸引新增流动性的进场。另外,受到无风险利率的持续攀升影响,股市的风险溢价却不见提升。于是,市场的流动性最终难以聚集,而市场人气的持续低迷也加速了大部分流动性跑至具有更高投资回报率的投资品种上。这一点笔者在去年年底到今年年初之交的博文中也提到过,即市场逐渐变成“冷门状态”,现阶段出现的下行完全可以理解为去年开始的趋冷回落的持续,这其中洪先生和郭先生提到的利空原因两者皆有又相互穿插影响,进而构成了如今的严峻局面。

    有多严峻?前面已经说过了,沪综指滑向1时代的深渊,这次还不知道能否自拔,深成指7000点大关也眼看不保(事实上早盘最低点的确是6字头:6959点),中小板尤其是创业板甚至成为杀跌主力,早盘399006跳空杀跌至1400点以下,三根阴线吞噬掉了之前五根阳线的努力,想想看要是“阳吞阴”有这般坚决该有多好!简单一句话:今天市场如果全面像创业板这样的“续跌”甚至“跳空跌”,则整体行情的做空程度提升一个档次,可以重新定义了,因此已无退路的情况下,市场实际上已经进入“绝境时刻”。看看缩减QE甚至进入加息周期后美股稍受影响就精神抖擞地再次上行,A股的多头是否会汗颜?其实A股从来都不缺乏铁血的反击力量,它们只是需要蓄势,需要准备的时间而已。今天在“绝境时刻”,我们就再次看到了老熟“股”,关键力量的出手,不是别的,正是房地产为首,大金融为辅的金地大军。

    前面已经说过,不管是流动性拐点风险还是人民币贬值风险,其对股市的负面影响都直指大厦基层,即房地产→银行→整体实体金融链条,基层稳则大厦岿然不动,基层松动则大厦将倾,现在金融地产在绝境时刻屡屡出手护盘,不就是在昭告全世界“我没有问题,我能行”么?千万不要说为何护盘了指数还走成昨天那个鬼样子,君不见昨天万科早盘也是意气风发的上扬,最终是被创业板的杀跌洪流给打成十字星了吗?当前敢于左侧交易或者临危护盘的资金就这么多,没法承担起“带领大盘上扬”的任务,只能在2000点附近坚决努力(甚至是如今天午盘尾盘这样玩一次发力上翘),这已经很不容易了。所以说白了,大盘(主要就是沪指)“命硬”,还是与金融地产,尤其是房地产的率先见底有关,做多它们的资金代表的是高层政策面的信心,我们也希望它们一定不能松懈;对再次逢凶化吉的大盘来说,不上攻收复2050点仍然不言趋势转强,但至少“命硬状态”下找找局部机会做做小波段,在力所能及情况下还是可以的。

盘股开天小栏
请点此进入专栏

 (仅为切题,兼则交流,姑妄听之,切莫盲从)

实盘热点(请点击查看):两角度深挖新晋领头羊获利良机(0518),超跌之后还有否战机捕捉?(0517),弱市中一方向应着力关注(0516),珍惜三类中线买入机会(0515),续调则四大金刚将“挺身而出”!(0514),积极调仓换股到这两个方向来(0511)

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接